個人情報の取り扱いについて

プライバシーポリシー


モノセンス個人情報保護方針

本プライバシーポリシーは、モノセンス株式会社(以下、「当社」といいます)が本ウェブサイトを運営する場合その他当社が事業を行うにあたり、個人情報及び匿名加工情報(以下、まとめて「個人情報等」といいます)をどのような方針で利用・管理するかについて以下に当社のプライバシーポリシーを定めます。
当社は、当社のサービスを安心してご利用いただくためには、個人情報保護についての法令を遵守し、適正な収集、利用、管理を社内において徹底することが最も重要であると考えています。

1 当社は、個人情報等の保護に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
2 当社は、個人情報等への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などの予防ならびに是正を行います。
3 取得した個人情報は、当社のプライバシーポリシーに定めた利用目的の範囲内で取扱い、利用目的の範囲外での利用が行なわれないための確認手順を設け、実施いたします。
4 当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、苦情及びご相談、開示等のご請求について、誠実に対応します。


平成30年7月20日制定

モノセンス株式会社
代表取締役社長 仙頭 健一


モノセンスプライバシーポリシー
本プライバシーポリシーは、当社が本ウェブサイトを運営する場合その他当社が事業を行うにあたり、個人情報等をどのような方針で利用・管理するかについて以下に当社のプライバシーポリシーを定めます。
当社は、当社のサービスを安心してご利用いただくためには、個人情報等の保護についての法令を遵守し、適正な収集、利用、管理を社内において徹底することが最も重要であると考えています。

1 個人情報の定義
このプライバシーポリシーに述べられている「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)第2条1項に規定される意味を有するものとし、具体的には生存する個人に関する情報であって、次のいずれかに該当するものをいいます。
(1) 当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等(文書、図画若しくは電磁的記録に記載若しくは記録され、又は音声、動作その他の方法を用いて表された一切の事項)により特定の個人を識別することができるもの(会員ID、氏名、性別、メールアドレス、電話番号、住所、ニックネーム、ペンネーム、生年月日、職業、役職、クレジットカード情報、購入履歴等他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)
(2) 個人識別符号が含まれるもの

2 個人情報の利用について
当社は、個人情報を下記利用目的で利用いたします。また、お客様からの個人情報の提供は、お客様のご判断によります。
ただし、お客様から個人情報をご提供いただけない場合、当社サービスの提供が出来ないことがございますのでご了承ください。
(1) 会員様、利用者様の管理
(2) 当社及び第三者の商品、権利、デジタルコンテンツ及びサービス(以下、「商品等」といいます。金融商品等を含むものとします。)の販売(サービスの提供契約の締結等を含むものとします。以下同じ。)
(3) キャンペーン・懸賞企画、アンケートの実施
(4) 当社及び子会社で会員登録を必要とするサービスを利用するにあたり、会員登録等作業の簡素化
(5) 本ウェブサイトの運営上必要な事項の通知(電子メールによるものを含むものとします。)
(6) 当社及び第三者の商品等の広告・宣伝、販売の勧誘(電子メールによるものを含むものとします。)
(7) メールマガジンの送信
(8) 商品等の梱包・発送業務
(9) 課金計算、料金請求
(10) ポイント、クーポン、マイレージ等のサービス(以下、「ポイント等」といいます。)等の提供
(11) 会員様、利用者様が投稿した情報の掲載
(12) 各種問合せ、アフターサービス対応
(13) マーケティングデータの調査・分析、新たなサービス開発
(14) 契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行

3 匿名加工情報の取扱い
当社は、現在、匿名加工情報を作成していません。当社は、匿名加工情報の作成及び第三者提供する場合、別途定める「匿名加工情報取扱ルール」を遵守して、安全管理のための措置を講じます。
 
4 クレジットカード情報に関して
当社がお客様からクレジットカード情報(カード名義、カード番号、有効期間、セキュリティコード等)を取得する目的、クレジット情報の取得者名、提供先、保管期間は次の通りです。
(1) 利用目的
購入された商品及びサービスの代金を決済するため
(2) 情報の取得者
モノセンス株式会社 個人情報保護責任者
(3) 情報の提供先
お客様がご利用のクレジットカード発行会社、加盟又は提携先
(4) 保管期限
お客様が決済を行った時から10年以内

5 業務委託先との契約締結
当社は、当社の業務委託先に対して機密保持条項などを含む情報セキュリティに関する契約を締結したうえで、委託業務の遂行に必要な範囲に限り、個人情報の取扱いの一部を委託することがありますが、これらの業務委託先が当社からの受託業務遂行以外の目的で個人情報を利用又は提供することはありません。

6 個人情報の管理について
当社は、個人情報を管理する責任部門に個人情報管理統括責任者を配置し、以下の者が個人情報の適切な管理を指導しています。
モノセンス株式会社
代表取締役社長 仙頭 健一
E-mail:shopmaster@hibaby-store.com

7 個人情報の提供について
当社は、個人情報を適切に保護し、個人情報保護法その他の法令等により認められた場合や、本規約において規定する目的遂行のために第三者に対する開示が必要と当社が認め、又はそのような開示が予定されている場合を除いて、個人識別が可能な状態で同意なく第三者に開示、提供することはありません。

8 個人情報の共同使用について
1 当社及び親会社ならびにグループ関連会社(当社の子会社及び「財務諸表等の用語、様式及び作成方法に関する規則」に定める「関係会社」を総称するものとし、以後も同様です。)は、第2条の利用目的のために、第1条の個人情報を共同して利用することができるものとします。
共同使用する親会社及びグループ関連会社の範囲、管理責任者及び共同使用する個人情報の項目は以下に定めるとおりとします。
個人情報の共同使用を行っている親会社及びグループ関連会社はありません。(平成30年7月20日現在)
2 当社は、下記の業務提携企業と第1条の個人情報を共同して利用することができるものとします。
共同使用する業務提携会社の範囲、管理責任者及び共同使用する個人情報の項目は以下に定めるとおりとします。
個人情報の共同使用を行っている業務提携企業はありません。(平成30年7月20日現在)

9 セキュリティについて
本ウェブサイトを通じて個人情報を提供いただく際には、個人情報を第三者による不正アクセスから守るため、SSL(Secure Sockets Layer)という業界標準の暗号方式を使用して暗号化を行っています。
当社で必要と判断した個人情報は、SSL暗号化通信により保護し、安全性の確保に努めます。また、個人情報は、当社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、ファイヤ・ウォールの設置・ウィルス対策の整備等により、個人情報へのアクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩、ウィルス感染等の防止策を講じています。

10 クッキー及びGoogleアナリティクスの利用について
1 本ウェブサイトでは、クッキー(Cookie)と呼ばれる技術を利用しています。クッキーとは、特定の情報をお客様の利用する通信機器に一時的にデータとして保持させ、接続の度にそのデータを基にお客様を識別させる仕組みをいいます。当社では、クッキーの利用を前提としたサービスを提供しています。そのため、クッキーの利用を許可しない場合、当社の一部のサービスを受けられないことがあります。クッキーの利用を許可するかどうかは、お客様のブラウザで設定できます。必要に応じて設定を確認してください。
2本ウェブサイトでは、本ウェブサイトのパフォーマンス改善やサービス向上のためにGoogleアナリティクスを利用することがあります。Googleアナリティクスは、本ウェブサイトをご利用頂いているお客様の情報(本ウェブサイト内のページの閲覧履歴、各ページの滞在時間、ブラウザやOSの種類/バージョン、リファラー及びアクセス元を含みますが、これらに限られません。なお、お客様個人を識別できる情報は含まれません。)を収集しますが、当社はこれらの情報を第三者に提供いたしません。Googleアナリティクスによる情報の収集及び利用の方法ならびに第三者への提供につきましては、次のページをご参照ください。

Googleのプライバシーポリシー
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

ユーザーが Google パートナーのサイトやアプリを使用する際の Google によるデータ使用
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/partners/

情報の取得を希望されない場合は、以下のGoogle Inc.のサイトを参照のうえ、情報取得回避設定(オプトアウトといいます。)をしてください。ただし、オプトアウトの設定内容によっては、本ウェブサイトの一部機能がご利用いただけない場合があります。
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/

11 業務提携企業への情報提供あるいはリンク先について
当社の業務提携企業、及び本ウェブサイトを通じてアクセスできる第三者のサイト及びサービス等、本ウェブサイトからのリンク先のウェブサイトで独自に収集される個人情報の利用については、当社は、関知いたしません。そのため、これらの企業もしくはサイトにおける、独立した規定や活動に対して、当社は一切の義務や責任を負いません。それぞれのサイトのプライバシーポリシーを確認してください。

12 個人情報の開示、訂正、削除について
当社は、個人情報保護法その他の法令等に基づき、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止、利用目的の通知の請求に対応いたします。
開示対象個人情報は第1条に定める個人情報とします。なお、請求が個人情報保護法の定める要件をみたさない場合、ご希望に添えない場合があります。

13 個人情報開示請求等の受付方法について
個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止を請求する場合は、当社が別に定めるところに従い、所定の請求書に必要事項をご記入いただき、本人確認書類に当社個人情報顧客相談窓口宛てに郵送して下さい。開示請求の場合は、所定の手数料・郵送料も同封してください。
受付窓口 モノセンス株式会社個人情報顧客相談窓口
〒140-0001
東京都品川区北品川4-7-35 御殿山トラストタワー 6階

14 個人情報の利用目的の通知請求の受付方法について
個人情報の利用目的の通知を希望される場合は、shopmaster@hibaby-store.comまでお申し出ください。

15 プライバシーポリシーの更新について
当社は、個人情報保護等を図るため、法令等の変更や必要に応じて、本プライバシーポリシーを改訂することがあります。その際は、最新のプライバシーポリシーを本ウェブサイトに掲載いたします。

16 プライバシーポリシーに関する意見・苦情・異議申し立てについて
プライバシーポリシー及び、個人情報の取り扱いに関するお問い合わせについては、以下の窓口よりご連絡ください。

お問い合せ先
〒140-0001
東京都品川区北品川4-7-35 御殿山トラストタワー 6階
モノセンス株式会社個人情報顧客相談窓口
E-mail:shopmaster@hibaby-store.com

以上

平成30年7月20日制定

ページトップへ